История создания и развития органов ЗАГС России
История создания и развития органов ЗАГС России
История органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года с принятия декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этим декретом молодое советское государство объявило, что отныне признаются лишь гражданские браки. Церковные браки стали частным делом молодоженов. Были также уравнены в правах законнорождённые и внебрачные детей.
В дореволюционной России не существовало специальных органов. Большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая вела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.
В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Церковная реформа, проводимая в тот период в Российской империи, во многом способствовала исполнению законов, регулирующих вопросы семейного права и регистрации записи актов гражданского состояния, поскольку до указанного момента соблюдение законности зависело от знания и добросовестности священнослужителей. Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.
Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 г., когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах, в городах Петрограде и Москве – при районных управах – начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством.
Принятие данных документов отстранило церковь от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в пункте 8 Декрета от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которого акты гражданского состояния теперь велись исключительно гражданской властью. В
Несмотря на то, что после принятия вышеуказанных документов церковь полностью была отстранена от обязанностей по регистрации актов гражданского состояния, в некоторых регионах страны из-за отсутствия тщательно разработанных инструкций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х гг. И только в конце 20-х гг. архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. Остальные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы.
Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 20-х гг. принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел (далее – НКВД), Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом.
Общее руководство органами ЗАГС РСФСР стал осуществлять Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
22 октября 1918 г. на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С принятием Кодекса семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. Регистрация актов гражданского состояния окончательно была передана гражданской власти.
Органы ЗАГС в то время вели: книги записей рождений, книги записей смертей, книги записей отсутствующих, книги записей браков, книги записей разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей, книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.
С 1918 г. начала формироваться система консульских учреждений РСФСР, уже в 1921 г. был принят первый документ, регламентирующий их работу.
В связи с образованием СССР в 1923 г. была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса и 19 ноября 1926 г. был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (далее – КоБСО), который вступил в действие 1 января 1927 г. Отделы записей браков и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах. В развитие норм КоБСО 20 марта 1933 г. принимается Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния, которая подробно регламентировала вопросы регистрации актов гражданского состояния. У
В июле 1934 г. органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 г. руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.
После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 г. НКВД было переименовано в МВД.
25 октября 1956 г. органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.
7 июня 1957 г. Совет Министров РСФСР принимает постановление № 524 «Об организации руководства ЗАГС». В соответствии с данным документом в штатах Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов городов республиканского подчинения были утверждены должности инспекторов по ЗАГС для руководства и контроля за работой органов ЗАГС. Методическое руководство за работой органов ЗАГС согласно указанному постановлению, было возложено на Министерство юстиции РСФСР (в составе центрального аппарата Минюста был организован отдел по ЗАГС). На основании постановления Совета Министров РСФСР от 07 июня 1957 г. № 524 Минюстом РСФСР 20 января 1958 г. по согласованию с МВД РСФСР и Минфином РСФСР была разработана и утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Кодекс регулировал вопросы актов гражданского состояния вплоть до принятия Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В 1968 г. были разработаны «Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик». Данный документ стал основой для разработки третьего по счету Кодекса о браке и семье, принятого 30 июля 1969 г.
На смену данному документу пришли Семейный кодекс, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., и Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.